てっ。ていへんだ〜!
今年はお隣の花柚子が実らない!って〜?!
柚子カステラ作り到来の季節のはずなのに
心はひどくうつろな私。
「本柚子じゃぁだめなの?」声もあるけれど、
「ダメ・ダメ・ダメ〜!」
花柚子の果汁の強い酸味が決めてなんだから。
云うならば、
ふわっふわっのやさしさと
チーズケーキとカステラの、
どっち付かずの味にする為にゃ、
どうしても、
お隣の柚子でなければだめなのだぁ〜。
桃栗三年、柿八年、柚子の大馬鹿18年?
な〜んて歌があるそうな?
数年前に買ってきた本柚子は葉っぱばかりで実らない。
生きているうちには絶望的と云う事らしい。
お隣の花柚子を恨めしげに見るのはもうやめよう!
葉っぱばかりの柚子はあきらめて、
やっほー!つっ、ついに花柚子の苗木をご購入〜。
本柚子一個。苗木に成っていた花柚子2個(理想とは遠い数)で作った
そこそこの〜マイルド酸味の柚子カステラ。
黄色い果実色と香りは思考を集中させる効果大!。
講演依頼にお出でになった方々にもふるまわれ、
会話がはずみ、笑顔の信頼関係がぐーんと深まりました。
作ったカステラは
連日の様にいらっしゃる来客にふるまわれた後、
お土産にも変身で、あっと云う間に消滅ぅ・・・。
もっと、カステラを作りた〜い。
あそこの家の花柚子をちょいと失敬したいと思うこの心。
あ〜ぁ・・恨めしや〜。