比較的強いはずだったのに、
連日の寒さはと〜っても堪える。
そんな体は間違いなく冬眠モ-ド。
で、今日も食べ物の話とあいなりました。
今年は柚子が本当に手に入りずらい。
「柚子!柚子」と叫んでいたら、
マクロビオ料理研究家のNさんから
獅子柚子を頂きました。
「あっは、ラッキ-!」
猫のぴ-ちゃんの頭よりはるかに大きい、
でこぼこの化け物みたいな果実が柚子?
う〜ん、簡単に理解するには時間が欲しい!
一部はケ-キとなり、
残りでピ-ル作りとあいなりました。
刻みます。
湯でこぼします。
分量の70%位のお砂糖と鍋にひたひたの水をいれ、
ぐつぐつ煮て汁気を飛ばして火から下ろす。
最後に砂糖をまぶして完成!
さぞや美味しいに違いない!
さぁ〜てと、お味はどうかにゃ〜?
あちゃ〜!!に、苦〜い。
どこで作り方を間違ったのだろう?
数回晒すとか煮こぼすとかが必要らしい?
・・・と後で知るもすでに時遅し。
私「日に干したら甘くなるかもよん?」
もう一人の私
「あっほかいな!芋と違って、そんなぁ〜事はない!」
私「だ、だよねぇ〜。」
まっ、ええか〜。
初めからうまく行かないは世の常だもん。
(自らを必死で慰めよう )