2012年12月12日

チーズケーキの様な柚子カステラ

今更遅い!
やはり勉強は若い頃にきちんとすべき〜と痛感
もうやだ〜(悲しい顔)

放送大学の学期末試験資格取得に必須とされる、
通信添削問題の提出は、
う〜ん、想像以上に大変だった。あせあせ(飛び散る汗)

提出問題との格闘は
毎晩、深夜10時ごろから始まって、
気付けば翌日の3時ごろまでになり、
その後は炬燵を布団にバタンキュ-ゥ!


「おーい、風邪ひくぞぅ。」

「う、うんにゃ〜、どこでも寝れる人間だから大丈夫。ほっといてぇ〜。」

で、、、無事提出完了でホットしたとたん、

「お、お菓子が作りた〜い!!!」爆弾のいつもの虫が騒ぎだし、
柚子カステラ作りとなりました。

柚子カステラ材料.JPG
さあ〜作るぞぅ!「花柚子欲しいの〜 黒ハート」の願いが叶い、今年も沢山頂きました。

ガスオーブン.JPG
うふっ、実はアトリエにはこ〜んな立派な業務用ガスオーブンがあるのです。

レンジオーブン.JPG
レンジオーブンでは試食用のカステラをマドレーヌ型で焼きます。

柚子カステラ完成.JPG
高さは低めだったけど、しっとりと柚子の香り高いジュ―シ―なカステラ完成!
わーい(嬉しい顔)

実はチーズケーキが大の好物なのだけど、

卵・バター・チーズ・生クリームたっぷりの
高カロリーデザートは、
ダイエッターにとってはまさに宿敵でして、

その点、私の作る柚子カステラは、
触感と柚子の酸味がチーズケーキに良く似てて、
おまけに砂糖う〜んと控えめで低カロリー。

おかげでチーズケーキへの未練はす〜っかり消えて、
めでたし・めでたし〜ぃ。

猫「だからってさぁ、おかあさん、朝食・昼食・夕食後に食べるのってどう云う事よ?!」

ふらふら「シーッ、ぴーちゃん、・・・みんなには内緒、内緒だよ〜。」




posted by ひろっち at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がない ブログに表示されております。