きっかけはスポーツジム友からもらったEM菌。
EMは生ゴミに振りかけかき回すと肥料になると云うもの。
最初はきれいだった野菜たち、
発酵が進むにつれ、めちゃ臭っちゃ〜(ぬか床の匂い)くなる。
これが厭な人も多い中、
捨てるはずの野菜が再利用でき、
元気な野菜や草花が育つとなると、
地球の為に貢献している気にもなっちまい、
「私は良い人かも〜ぅ」、
と、思い込むから始末が悪い。
でも、冬場は採りたてのサニーレタスやほうれん草のベビーリーフを
毎日食べる事(贅沢〜ぅ)が出来た。
病気で危うかった生け垣のレッドロビンの新芽も燃えるように赤かった。
スーパーで買ってきたセリの根っこをなめてはいけません。
三つ葉の根っこも畑でぐんぐん!
感動!!メークインは15センチぐらいの大きさも収穫。
最近は生ごみがお宝に見える様になっちまい、
せっせと生ごみ集めに力が入り、
マヨラーならぬ、
EMナノラー???(う〜nn・・・無理がある)かも??
やっぱり人と自然はおんなじで、
ちなみに発酵が上手く進んだ時のEM肥料の色は、
・・・健康な赤ちゃんのウンチと見まがう様な黄金色なのだぁ〜。