2015年01月14日

もったいない!

正月にごっそり買った食べ物が
冷蔵庫から未だ消えないままなのに、
昨年の食べ残しのおもち
いただき物の大根
柚子カステラ作りで大量に出た花柚子の皮
年末に買った干し芋が、
冷蔵庫に入れて欲しいと不満の声をあげている。

せっかくの食べ物を無駄にしたならもったいない。

おもちは
薄く切って天日干し。
白く干し上がったならば油で揚げて
トウガラシや青のりふれば、
市販品も真っ青のかきもちに大変身。
かきもち - コピー.JPG

大根は
昆布とトウガラシ、柚子、砂糖酢に漬けこんで、
やや液が茶色がかれば、
本物にかなり近い千枚漬け風に大変身。
柚子だいこん - コピー.JPG

干し芋は天候不順だったため、
やや干し不足につき
追加天日干し。
野菜籠に転がっていたサツマイモも
ふかしてスライスして仲間入り。

黄色い芋が灰味がかれば
甘さマックスの
超おいしいお芋になりまする。
食べはじめたならば、
も、もう・・・止まりません。
追加干し - コピー.JPG

花柚子は皮を荒こすりしたら、
何度か湯がいて筋をとり、
砂糖で煮詰めて、グラニュー砂糖をまぶせば
あの高級品と見まごう様なぜいたくおやつ。
柚子ピール - コピー.JPG

そうそう
忘れちゃならないもったいないは、
庭の大量の落ち葉たち。
う〜ん・・・うまくいくだろか?
水とEM液をこねこね混ぜ混ぜしたならば、
栄養満点の堆肥に変身するはずだ。
堆肥つくり - コピー.JPG

これだけの作業はゆうに半日は〜かかる。

買った方が楽で早いけど、
手をかけ作ったものは
確かではるかに美味しいのだ。

そしてなにより安心で
幸せ感はと〜っても、と〜っても大きいぞぅ。


おわび
ブログを見て下さる皆さまに、
1年の感謝も伝えないまま、
ばたばたと年を越し、
気が付けば早1月も半ばになってしまいました。

いまさら・・・「おめでとうございます」
もままならず・・・。

寒中見舞い申し上げます。

寒さきびしき折、どうぞご自愛ください。

どうか本年が
皆さまにとって幸多き年になります様
お祈りいたします。

つたないブログを
いつも見て頂きありがとうございます。














posted by ひろっち at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック