冷蔵庫から未だ消えないままなのに、
昨年の食べ残しのおもち、
いただき物の大根、
柚子カステラ作りで大量に出た花柚子の皮、
年末に買った干し芋が、
冷蔵庫に入れて欲しいと不満の声をあげている。
せっかくの食べ物を無駄にしたならもったいない。
おもちは
薄く切って天日干し。
白く干し上がったならば油で揚げて
トウガラシや青のりふれば、
市販品も真っ青のかきもちに大変身。
大根は
昆布とトウガラシ、柚子、砂糖酢に漬けこんで、
やや液が茶色がかれば、
本物にかなり近い千枚漬け風に大変身。
干し芋は天候不順だったため、
やや干し不足につき
追加天日干し。
野菜籠に転がっていたサツマイモも
ふかしてスライスして仲間入り。
黄色い芋が灰味がかれば、
甘さマックスの
超おいしいお芋になりまする。
食べはじめたならば、
も、もう・・・止まりません。
花柚子は皮を荒こすりしたら、
何度か湯がいて筋をとり、
砂糖で煮詰めて、グラニュー砂糖をまぶせば
あの高級品と見まごう様なぜいたくおやつ。
そうそう
忘れちゃならないもったいないは、
庭の大量の落ち葉たち。
う〜ん・・・うまくいくだろか?
水とEM液をこねこね混ぜ混ぜしたならば、
栄養満点の堆肥に変身するはずだ。
これだけの作業はゆうに半日は〜かかる。
買った方が楽で早いけど、
手をかけ作ったものは
確かではるかに美味しいのだ。
そしてなにより安心で
幸せ感はと〜っても、と〜っても大きいぞぅ。
おわび
ブログを見て下さる皆さまに、
1年の感謝も伝えないまま、
ばたばたと年を越し、
気が付けば早1月も半ばになってしまいました。
いまさら・・・「おめでとうございます」
もままならず・・・。
寒中見舞い申し上げます。
寒さきびしき折、どうぞご自愛ください。
どうか本年が
皆さまにとって幸多き年になります様
お祈りいたします。
つたないブログを
いつも見て頂きありがとうございます。